Home » , » Cara Bikin Empal Gentong Yang Mudah dan Enak

Cara Bikin Empal Gentong Yang Mudah dan Enak

Cara Bikin Empal Gentong Yang Mudah dan Enak. Selamat datang kembali sahabat kokiBU. Pada kesempatan kali ini admin Kokibu ingin berbagi untuk anda semua mengenai Resep masakan, Resep Makan atau Resep minuman.

Resep kali ini saya berikan untuk ibu/bapak semua dengan cara yang simpel dan sesederhana mungkin agar ibu/bapak semua bisa mencobanya sendiri dirumah.

Resep Empal Gentong

Bahan-Bahan dan Resep Cara Membuat Empal Gentong Yang Mudah dan Tepat

Dengan melihat berbagai macam cara pembuatannya disitus resmi Kokibu ini tanpa anda harus merasa kebingungan untuk cara membuatnya. Resep ini dinamakan dengan Resep Empal Gentong.

Bahan-Bahan
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi
  • 1 liter santan sedang
  • 1,5 liter air (untuk merebus daging)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 cm kunyit (bakar)
  • 4 cm jahe (bakar)
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 ruas jempol lengkuas (memarkan)
  • 1 cm kayumanis
  • Garam, gula & kaldu sapi bubuk (secukupnya)
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 2 cm kunyit (bakar)
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
Pelengkap
  • Cabe bubuk
  • bawang merah goreng
  • kucai
Berikut ini proses cara pembuatan Empal Gentong, dengan mengikuti cara pembuatannya yang sudah kami sediakan dibawah ini.
Cara Membuat
  1. Pertama-tama silahkan Didihkan air terlebih dahulu
  2. Lalu masukkan jahe dan kunyit bakar
  3. Selanjutnya masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.
  4. Selanjutnya silahkan rebus jeroan dipanci lain
  5. Lalu masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
  6. Selanjutnya silahkan masukkan kembali daging kedalam panci berisi kaldu sapi, dan masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
  7. Sekarang silahkan anda tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai wangi
  8. Lalu tambahakan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai matang, angkat
  9. Selanjutnya silahkan anda tuangkan kedalam rebusan daging
  10. Lalu masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi bubuk kedalam rebusan daging
  11. Lalu masak sampai bumbu meresap
  12. Selanjutnya silahkan angkat daging & jeroan lalu tiriskan.
  13. Sekarang silahkan anda potong-potong daging & jeroan terlebih dahulu ya
  14. Selesai
Penting :
  • ketika akan disajikan silahkan anda masukkan daging & Jeroan sebentar dalam panci berisi kuah panas
  • lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabe bubuk & bawang goreng
  • sajikan.
Rekomendasi Kami : Sekarang anda tinggal sajikan sambal yang sudah anda buat tadi dan siap untuk dinikmati. Itulah bahan dan cara pembuatan Cara Bikin Empal Gentong Yang Mudah dan Enak yang bisa saya berikan untuk anda semua, terima kasih.

0 Comments:

Posting Komentar