Home » , » Cara Membuat Pempek Saus Cuka Asli Palembang, Enak dan Nikmat

Cara Membuat Pempek Saus Cuka Asli Palembang, Enak dan Nikmat

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Selamat Malam Bundalovers. Kali ini Kokibu akan coba hadirkan menu jajanan tradisional yang paling digemari di kalangan anak palembang. Makanan yang satu ini kaya akan padat akan karbohidrat. Ada banyak macam jenis makanan ini seperti Pempek Kulit, Pempek adaan yang berbentuk bulat, lenjar serta berbagai macam nama lainnya. Jika anda ingin mencicipinya langsung silahkan anda buat sendiri dengan bahan-bahan di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 250 mili liter air
  • 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 sdt gula pasir
  • telur untuk isian
  • 200 gram tepung tapioka/sagu

Bahan cuka:
  • 50 gram air asam jawa
  • 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
  • 250 gram gula merah/aren
  • cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
  • 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
  • 1 liter air
  • buah timun, kupas dan potong kecil-kecil

Cara Membuat:
Membuat cukanya:
  1. Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
  2. Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.

Cara membuatnya
  1. Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
  2. Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
  3. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
  4. Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
  5. Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.

Itulah proses cara pembuatan Pempek Saus Cuka yang enak dan lezat yang bisa saya berikan untuk anda. Terima Kasih.

0 Comments:

Posting Komentar