Home » , » Cara Membuat Es Krim Susu Homemade, Lembut dan Juga Irit di Kantong

Cara Membuat Es Krim Susu Homemade, Lembut dan Juga Irit di Kantong

Resep Es Krim Terbaru

KOKIBU - Selamat Pagi Bundalovers. Siapa sih yang tidak suka sama Es krim! Pasti semua orang pada menyukainyakan, jujur saja Kokibu sendiri lebih menyukainya kadang-kadang kalau lagi males pasti berangkakt keluar cuman beli es krim doank apalagi di santapnya pas siang hari di waktu panas. Tapi sekarang anda gak perlu beli karena anda gak tau cara pembuatannya aman atau gak jika di konsumsi sama anak kita.

Kali ini kita akan coba buat Es Krim susu Homemade yang lebih Irit cuman bermodalkan 20 ribu kita mendapatkan 2,5 liter atau bahkan lebih tergantung kita cara membuatnya. Resep kali ini kita akan coba membuatnya se simpel dan seenak mungkin biar anak anda lebih menyukainya. Silahkan anda persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 2 sachet Dancow bubuk
  • 2 1/2 gelas Air [yang 1 gelas air hangat untuk mencairkan susu]
  • 12 sdm Gula pasir
  • 3 sdm Tepung kanji
  • 1 sdt Cake emulsifier kalau tidak ada bisa di ganti dengan (SP/tbm/ovalet/sponge 28)

Bahan Perasa
  • 1 tetes Pasta rasa strawberi atau bisa bunda ganti dengan pop ice rasa strawberi / sesuaikan dengan selera
  • 1 sachet Susu kental manis coklat atau bisa bunda ganti dengan milo, ovaltine atau pop ice
  • 1 tetes Esens vanili

Like & follow media sosial resmi kami untuk mendapatkan informasi terbaru Resep Masakan Indonesia

FACEBOOK | TWITTER | GOOGLE +

=====================================

Cara Membuat:
Persiapan:
  1. Persiapkan bahan-bahan terlebih dahulu untuk es krimnya, untuk kali ini aku mau membuat es krim 'walls tiruan' dengan 3 rasa ialah rasa coklat, rasa vanila dan rasa strawberi.
  2. Kali ini tepung maizena aku ganti dengan tepung kanji sebab tepung kanji harganya lebih hemat dan kebetulan sangat cocok dengan hasil akhirnya.. menghasilkan tekstur yang lembut dan enak.
  3. Susu yang aku gunakan susu dancow bubuk full cream sachetan agar nanti rasanya mirip dengan rasa es krim walls ato campina hehe... tapi ini menurut lidah aku pribadi dan anak-anak di rumah karena mereka doyan banget makan es krim homemade buatan sendiri ini.
  4. Nah, apabila bunda memakai susu kental manis katanya rasanya mirip dengan es krim pizza hut. Atau bisa bunda di campurkan pakainya misal, 1 susu dancow dan 1 lagi pakai susu kental manis.

Cara Pembuatannya:
  1. Larutkan 2 sachet susu dengan 1 gelas air hangat, dan aduk rata, pada wadah lain, larutkan 3 sendok makan tepung kanji atau bisa bunda ganti degan maizena, sama sisa air yang 1 1/2 gelas (pakai air dingin biasa saja), lalu aduk sampai tepungnya larut, kemudian campurkan dengan susu tadi, dan tambahkan 12 sendok makan gula pasir.
  2. Setelah itu rebus adonan di atas api sedang, sambil adonan terus di aduk-aduk secara terus menerus hingga mengental seperti vla dan terlihat meletup-letup, segera matikan api.
  3. Kemudian angkat dan pindahkan bubur susu tersebut ke dalam wadah yang lain, dan biarkan dingin pada suhu ruang. Setelah bubur susu dingin, masukkan ke dalam frezeer dan diamkan selama 2-3 jama atau sampai membeku. Bentuknya nanti akan terlihat seperti puding
  4. Sementara itu, sambil menunggu, cairkan 1 sendok teh cake emulsifier atau SP dengan cara di tim, lalu angkat dan biarkan dingin, apabila ketika mau di gunakan sp membeku lagi, tidak apa-apa  itu, langsung gunakan saja, asal yang terpenting cake emulsifier ini sudah masak atau di tim.
  5. Setelah 3 jam berlalu dan bubur susu mengeras, segera bunda keluarkan dari dalam frezeer, lalu hancurkan dengan menggunakan garpu, caranya ditusuk-tusuk dan di garuk-garukkan garpu tersebut.
  6. Apabila adonan sudah hancur pindahkan ke dalam baskom atau wadah yang cukup besar. Lalu masukkan SP yang telah ditim tadi, kemudian kocok menggunakan Mixser dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang 2 x lipatnya, kira-kira selama 20 menitan, kurang dari 20 menit juga bisa kalo menurut bunda kelamaan menunggu asal volume kecepatanya lebih tinggi/tergantung mixer masing-masing. apabila bunda mix adonan ini setengah full saja, bunda bisa mendapatkan es krim 2,5 liter, bagaimana kalo di mixnya lama, mungkin bisa dapat 3 liter kurang – lebih.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (jika bunda mau membuat banyak variasi rasa), lalu tambahkan masing-masing adonan dengan pasta selera bunda (bisa menggunakan serbuk minuman instant misalnya, pop ice, kopi mocca, milo dan lain-lain). Aduk-aduk hingga rata, atau di mix juga ga apa-apa asal gunakan kecepatan paling rendah/secara pelan.
  8. Tuangkan adonan ke dalam beberapa wadah atau ke dalam cup es krim, lalu simpan ke dalam frezeer sampai membeku, seperti gambar di bawah

Source: inirecipes

0 Comments:

Posting Komentar